PESCE SILVIA FABIANA
Congresos y reuniones científicas
Título:
RED INTERINSTITUCIONAL DE ATENCIÓN A LA CELIAQUÍA. CREACIÓN DEL PROYECTO “AGLUTINAR SIN GLUTEN” QUE RELACIONA UNIVERSIDAD, SOCIEDAD Y ESTADO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Jornada; IV Jornadas Red Vitec; 2012
Resumen:
Por su incidencia en la población, la enfermedad celíaca (intolerancia alimentaria al gluten) es frecuente, y actualmente se estima que 1 de cada 100 argentinos es celíaco. La única conducta saludable para el enfermo es el consumo de alimentos libres de gluten. Acceder a un producto rotulado como “libre de gluten” es difícil, no solo porque las empresas dedicadas a elaborar exclusivamente estos alimentos son pequeñas y familiares sino porque el costo de la canasta básica alimentaria del celíaco es muy superior a la común, constituyendo un inconveniente insoslayable. Esta desigualdad en los costos atenta contra el concepto del “derecho a una alimentación igualitaria”. Teniendo en cuenta esta necesidad social es que se creó el proyecto “Aglutinar Sin Gluten”. Este tiene la intención de favorecer un proceso de transformación de las dificultades que afrontan los celíacos acercando los actores involucrados, por un lado el sector público, representado por el Ministerio de Desarrollo Social de Córdoba, por otro la Universidad Nacional de Córdoba y finalmente el sector privado, con los principales destinatarios, los celíacos y la comunidad Universitaria. Los objetivos de este proyecto son: asistir a celíacos de bajos recursos económicos para que puedan aprovechar los módulos alimentarios del Programa de Atención al Celíaco que distribuye el Ministerio de Desarrollo Social, favorecer el desarrollo de hábitos de compra y elaboración de alimentos en forma compartida, informar y concientizar de la problemática a la comunidad universitaria para favorecer la detección de alumnos que padezcan la enfermedad y concientizar a elaboradores, Autoridades Sanitarias y celíacos sobre las características de las Buenas Prácticas de Manufactura en la elaboración y distribución de productos sin gluten tanto en un establecimiento como en el hogar y en la etapa de fiscalización de los establecimientos elaboradores. Estos objetivos se verán cumplidos gracias a la conformación de un grupo multidisciplinario que poseen distintas competencias. La metodología será el trabajo en equipo a través de la realización de encuestas a la población estudiantil para concientizarla de la problemática; la organización de jornadas de encuentro para discutir lugares seguros para la obtención de alimentos, estrategias de compra, legislación vigente, avances en la detección de gluten en materia primas-producto final y capacitar a niños a través de estrategias lúdicas; el desarrollo de talleres de cocina basado en la elaboración de productos caseros, y la realización de charlas de profesionales médicos especializados en el tema. Este proyecto permitirá continuar acciones que ya se llevan a cabo para mejorar la calidad de vida de estas personas.